на главную
 

 

История в стиле поп-рок(2000-2003)

(part2)

28 апреля состоялся первый коцерт группы Куба с Крупой на гитаре и Амигосом на ударных. Многие, кто слушал группу в данном составе, говорили- "хеви-метал"(что неудивительно, потому-что оба новых участника коллектива- поклонники тяжёлой музыки). К тому же, концертные выступления теперь разительно отличались от студийных записей безудержным хард-роковым драйвом.

В мае группа Куба в срочном порядке записывает песню "Крылья за спиной", с которой(и ещё некоторыми другими, ранее записанными) едет на прямой эфир в студию радио "Россия". Но этот состав продержался не долго. "Новый", почему-то так и не уехавший за границу, в сентябре 2000г. опять занимает место за ударными ("Амигос", будучи в принципе неплохим барабанщиком, перед концертами любил крепко выпить, что совсем не способствовало хорошему и ровному звучанию).

Осенью, после очередного Зеленоградского рок-фестиваля, группа Куба решает наконец-то записать новый альбом и втечение ноября-декабря записывает несколько композиций. Но дальше дело не пошло из-за финансовых трудностей (правда песня "Крылья за спиной" вышла на сборнике "Зеленоградский рок" первой в списке). Константин, не доведя дела группы Куба, хоть до какого-нибудь конца, после фестиваля решил стать "директором всея Зеленограда" и вести дела всех групп этого города (что впрочем никому особо не помогло, разве что Костя обрёл статус председателя мифического зеленоградского рок-клуба). Так, что концертными делами группы Куба в 2001г. занимались друзья Фиделя: Армаис Саркисов, Паша и Миша Смирновы. Как ни странно, но эти люди добились больших успехов в деле концертирования группы Куба по клубам столицы, чем предыдущие директора, и группа Куба покорила все ведущие клубы Москвы и не один раз.

2001г. прошёл относительно спокойно и стабильно. Писался потихоньку альбом, игрались концерты, делались новые песни. Лишь в октябре группа Куба проводила "Нового" в Канаду, на этот раз навсегда. Этому событию была посвящена новая программа "Прощай, Вася!", и концерт в недавно открывшемся клубе "Арена" положил конец карьере, как музыканта, Андрея Р. "Нового" Новожилова. Теперь один из основателей группы Куба живёт в Монреале, чем-то там торгует и учит французский язык. Иногда он приезжает в Россию, пьёт водку с Фиделем и вспоминает времена бурной рок-н-рольной молодости...и, набравшись, плачет пьяными слезами...

Но время не стоит на месте. Барабанщиком группы стал Игорь "Гарик" Бирюков, старый знакомый Фиделя. Поскольку дата отъезда Нового была известна заранее, вхождение Гарика в группу группу Куба; прошло плавно и, даже можно сказать, планово и к октябрю Гарик уже играл всю концертную программу группы. В декабре 2001г. были записаны последние песни из готовившегося к выходу альбома(всего планировалось выпустить 12 песен).

Но тут случился очередной поворот судьбы, даже можно сказать несколько поворотов... Где-то в первых числах января 2002г., на каком-то концерте, какой-то группы в клубе "Арена" Фидель встретил Андрея Червякова (об этом человеке можно написать такую же, если не большую статью, мы планируем это сделать позже) -- музыканта-универсала, аранжировщика, звукооператора и саунд-продюссера. Они пообщались, и Андрей сказал: "Фидель, а почему мы до сих пор не пьём вместе?!" И в ближайшие дни они встретились у Андрея в студии. Было много плодотворного(а также плодово-ягодного) общения и очередная запись песни "Печаль" (но это было так... демо, просто Андрей показал совершенно другой подход к музыке). Короче, в том виде, в каком он был записан, готовящейся альбом решено было пока не выпускать. Может быть это и было последней каплей для Крупы -- он покинул группу. Вот и всё об этом человеке. Возможно ему стоило быть добрее и терпимей, но не нам судить... Итак, с апреля 2002г в группе Куба на гитаре заиграл Андрей Червяков. Мало сказать, заиграл, под его влиянием заиграли все, да так, что группа достигла качественно нового уровня профессионального мастерства. К тому же Андрей переделал практически все аранжировки песен и концертная программа зазвучала теперь как единый монолит -- круто и мощно. К тому же у Андрея Червякова была своя группа - "НЕБЕСА", творчество которой было очень созвучно творчеству группы Куба, и Фидель стал играть в "НЕБЕСАХ" на акустической гитаре и петь, как бэк-вокалист. группа Куба и "НЕБЕСА" дали серию успешных совместных концертов в Зеленограде и Москве.

А как же альбом? Группа Куба решила записать несколько песен, но на ином, уже полностью профессиональном уровне. И вот совместными усилиями музыкантов и друзей-спонсоров был записан и выпущен макси-сингл "Нарисованный Дождь". В него вошли 3 песни и 8(!) бонус-треков (как это ни смешно, но бонусы- это те самые песни из неизданного альбома, но они разительно отличаются от первых трёх основных песен как уровнем записи,так и качеством игры музыкантов и аранжировок). Естественно, процессом создания аранжировок и вообще всем процессом записи руководил никто иной, как Андрей Червяков. "Нарисованный Дождь" оценили слушатели не только в Зеленограде и Москве, но так же и в других регионах страны. В ближайшее время группа планирует выпустить полноценный альбом(если будут деньги :)) прим. автора).

Не будем перечислять многочисленные выступления группы Куба в 2002-2003гг. в клубах Зеленограда и Москвы, а также концерты на открытых площадках Зеленограда. А сколько за последнее время Фидель написал новых песен- столько, что даже сам не может подсчитать. Приходите, слушайте и поймёте сами, что это такое- группа Куба.

На данный момент состав группы Куба такой: Дмитрий "Фидель" Ноздрин-вокал, гитара, автор всей музыки и текстов, Андрей Червяков- лидер-гитара, бэк-вокал, а также все аранжировки, Сергей Чуканов- бас, бэк-вокал, Игорь Бирюков- барабаны, Алла- вокал, перкуссия(от которой у неё очень устаёт рука :))). Трудно пробиваться в дебрях шоу-бизнеса...Слава Богу, что когда начинали свою карьеру наши ведущие рокеры (только не типа Земфиры или Мумий-Троля, а Б.Г.,Кинчев, Шевчук и т.д.) такого понятия не было. И определяли достоин тот или иной статуса звезды простые слушатели, т.е мы с вами, а не кошелёк продюссера или вкус отдельно-взятого директора радиостанции. Так, что хочется пожелать группе Куба или хорошего спонсора(:)) или толкового продюссера, но в любом случае быть всегда самими собой. Удачи.

©2003г. FM Достоевкый

 

<<назад<<

 

 

 

 

 

 


Rambler's Top100 Rambler's Top100



Warning: in_array() [function.in-array]: Wrong datatype for second argument in /home/u30527/thecubaru/www/1cc4880af8c24c1e4c93100227463bea/sape.php on line 193

Warning: in_array() [function.in-array]: Wrong datatype for second argument in /home/u30527/thecubaru/www/1cc4880af8c24c1e4c93100227463bea/sape.php on line 199