на главную

Группа "Куба": День рождения Фиделя

фото: Кирилл Чернов, Елена Панасенко.

"Когда-то давным-давно, лет 16 назад, жили многие из нас в общаге... Ну в типичной студенческой общаге. Жизнь была не очень сытная, но зато богатая на разные события. Веселились, бухали, слушали кто что...И вдруг... Появляется некто, в полосатых штанах (в стиле Бубы Касторского из "Неуловимых Мстителей"), с белыми крашенными волосами (позже они - волосы - бывали разных цветов, в том числе и розового). Мои друзья-соседи шептали мне на ухо:

- Да это, блин, крутой чувак! (только естественно шепотом, восклицательный знак здесь не очень уместен, просто хотелось подчеркнуть степень их восторга).Это же один из самых самых панков...

Я до этого практически ничего не знал о том, кто такие панки, разве что видел каких-то чуваков с гребнями на голове, и мне сказали, что это панки и есть...

И рассказал он в ту, первую встречу очень много...И не все было понятно... Но мы разошлись с ощущением того, что нам открылся целый новый мир(да так оно и было)...В котором нет ничего кроме панк-рока.

http://fidel-kuba.livejournal.com

12:23 am April 10th, 2007"

На самом деле, в музыкальной жизни Фиделя - Дмитрия Ноздрина, основателя и лидера зеленоградской рок-группы "Куба" - панк-рок был только одним из этапов. Все начиналось с музыкальной школы, первых школьных групп и The Beatles среди прочих лучших представителей золотой рок-классики. Потом были и панк, и реггей, и наконец - "мелодичный гитарный рок", как обрисован жанр группы "Куба" на сайте зеленоградского Рок-клуба.

Эпические истории про панков Фидель начал записывать недавно, обзаведясь ЖЖ в Интернете. Начал, да и бросил пока. "Старость - это когда человек перестает воспринимать и начинает вспоминать" - есть такое мнение. А у него сейчас времени вспоминать нет. И это неудивительно, если у тебя музыкальная группа с 12-летним стажем непрерывного развития в активе, написанных новых песен на несколько альбомов вперед. А еще дом - полная чаша с любимой женой Аллой, солисткой "Кубы" в свободное от детей время. И эти самые дети, один из которых тоже уже спел свой первый хит в группе, а другому пока только пара месяцев.

Время торопит и несет вперед, и периодические журналистские интервью наверно больше, чем сам Фидель, фиксируют его в какой-то точке этого времени - так кажется в разговоре с ним. А он сидит напротив, самый большой - высокий - человек зеленоградского рока, немногословно отвечает на вопросы и улыбается спокойной улыбкой доброго великана.

Расскажите, что произошло у "Кубы" с сентября, с зеленоградского рок-фестиваля, где мы встречались?

Было два московских концерта, и еще планируются. На концертах играем песни и с нового альбома, и со старых.

— Новый альбом уже вышел?

Он готовится к выходу на студии "Квадродиск"- дизайн, полиграфия:

— У вас был большой перерыв в концертной деятельности , 2 года. Чем группа занималась все это время?

Писали альбом, продолжали репетиции. Я на сайте (http://www.thecuba.narod.ru) выложил кусочки песен, можно ознакомиться: потом положу всё, если издающая компания не будет против. Сделаем наверное и презентацию альбома в Зеленограде

— У группы есть сейчас директор, продюсер?

Нашел я девушку, она концертами занимается. А продюсера как такового, который бы денег давал - нет. Есть люди, которые вкладываются в нас просто по-дружески, вот альбом записать друг помог.

— Есть у группы клипы? Выступления на радио?

Есть клип на песню "За тобой", достаточно свежий, профессионального режиссера Константина Лемешко - он из МИЭТа, работал на НТВ. Еще один клип сделал мой друг Егор Невский, старый клип с зеленоградскими пейзажами. А на радио - да, мы были на "Нашем радио", в программе "Худсовет", пару раз два года назад, и тогда же примерно - в конкурсе радио "Максимум" с песней "Шоу-бизнес". На "Радио России" у нас были и песни, и интервью.

— Вы следите за продвижением "Кубы" в каких-то хит-парадах, на радио?

Нет. Интересно, но если кто-то расскажет только.

— Вы гастролируете? Выезжаете куда-то?

В прошлом году ездили на Урал, в федеральный ядерный центр Снежинск. Интересно, два таких города на всю страну - Арзамас-16 и Снежинск. Мы поехали туда отдохнуть и случайно выступили - сыграли на городском празднике с местными музыкантами. А в основном в Москве выступаем. На самом деле, это достаточно накладно - ездить с группой, даже звезды средних эшелонов с трудом окупают такие выезды. Тяжело делать такие туры, это доступно только звездам уже первой величины, которые получают большие гонорары.

— Судя по тому, как Вы считаете затраты, Вы долгое время сами были директором группы :)

Нет :) я просто считаю хорошо, с золотой медалью школу закончил. Да, конечно, организовывал свои мероприятия всегда, сам клеил афиши еще года два назад. Но все-таки хорошо, когда этим занимается специальный человек.

— Алла участвует в концертной жизни группы сейчас?

Алла родила полтора месяца назад сына, сейчас не поёт...

Получил от процесса массу впечатлений, поскольку сам присутствовал при родах. Очень рекомендую всем МУЖЧИНАМ!!!! Не верьте, что это страшно или противно- ничего подобного не было- только масса положительных впечатлений. До сих пор хожу в неком эйфорическом состоянии, будто пообщался с Космосом....А ведь и вправду пообщался:)) Могу сравнить теперь с ощущениями, когда родился теперь уже старший мой сын. Ну родился и родился....Напился, потому что положено....Потом забрал из роддома....Короче отцом начинаешь себя ощущать гораздо позже( может месяц, два, три.....не помню)....В данном же ощущаешь себя отцом СРА ЖУ ЗЕ:))) И это нравится!! Поскольку, в частности, видишь своего ребенка даже раньше, чем мать. В общем круто!!! Пробирает....И женщин начинаешь понимать гораздо лучше теперь

http://fidel-kuba.livejournal.com

11:41 pm September 23rd, 2007"

— Сын Костя тоже участвовал в студийной записи нового альбома?

Да. На концертах он один поет в песне "Шоу-бизнес", а для альбома записывался вместе с хором Менделеевской музыкальной школы, из 8 детей. Мы записывались в менделеевской студии Валерия Волкова, он нам помог и договорился с музыкальной школой. Дети получили слова, репетировали. Косте этот музыкальный процесс интересен. Он учится в музыкальной школе, по классу фортепиано. Год-два занимался из-под палки, а сейчас вроде почувствовал вкус к музыке. У меня сейчас в группе клавишника нет, я хочу его со временем привлекать. Сейчас его еще не очень удобно от учебы отрывать, на поздние концерты в клубы брать. Подрастет - попробуем. Ему еще барабаны нравятся : )

— У Вас тоже в детстве была музыкальная школа?

Да, и тоже фортепиано. У всех детей в третьем-четвертом классе "музыкалки" есть желание бросить, я тоже хотел бросить, но родители меня переломали.

— В группе много членов семьи, как с ними играть музыку - ведь вы постоянно общаетесь дома, не возникает трений?

Нет, в группе я главный!

— А дома?

Ну дома уже приходится балансировать. Но я все равно считаю, что мужчина главный в семье. С малышом конечно сейчас жена в основном: А я у нас в семье еду готовлю.

"Огурцы и автодело...

Целый месяц уже делаю малосольные огурцы, получаются очень вкусные...Жаль, что я пока не пью водку...А Алла читает мне лекции по автоделу:))Мозг у меня, похоже, двухядерный:))

http://fidel-kuba.livejournal.com

10:13 pm July 24th, 2007"

— Сейчас состав "Кубы" устоялся, после конца 90х-начала нового века, когда менялись барабанщики и гитаристы?

Сергей Чуканов сейчас большой начальник, и ему не до занятий музыкой. Он записал с нами альбом, а сейчас на басу играет Михаил Медведков.

— В "Кубе" все музыканты работают на основной работе где-то?

Да. Пока не получается, чтобы музыка приносила основной доход, поэтому я работаю водителем. Алла работала в электронике, в "Ситрониксе". Я не рвусь на уровень суперзвезд, но так, чтобы хватало на нормальное существование: Хотя, с другой стороны, в профессиональном шоу-бизнесе наверно все равно будешь тяготеть к звездам. Вобщем, как получится, все зависит от фортуны.

А заканчивал я МИЭТ. Приехал в МИЭТ 18 лет назад, и там же была моя первая группа "Озноб", мы играли панк и пост-панк. Тогда же я еще играл в группе "Ганди", и с "НТО Рецептом" играл(в общих концертах). Мы и сейчас регулярно общаемся с лидером "Ганди", Эдуардом Вохмяниным - Вахом. Иногда пересекаемся с Кутиновым из "Рецепта".

У меня была борода и в общаге меня прозвали Фиделем, еще задолго до группы. Так и группу пришлось назвать уж)

Алла моя любила реггей, и "Куба" начинала с реггей. Когда появился Костя, она ушла в заботу о семье - а я больше рокер всегда был, и мы перешли на мелодичный рок. Я воспитан на классическом роке, идеалы - Beatles, Deep Purple, Doors, 60-70е годы. Но нравится и современное - например,the CURE, Cake, Pixies, Nirvana.

"Странно, но я всегда любил "Beatles" больше чем "Rolling Stones" и "Deep Purple" больше чем "Led Zeppelin" (хотя люблю всех....я вообще всех люблю:)))

http://fidel-kuba.livejournal.com

11:54 pm November 2nd, 2007 "

— Как Вы пишете песни?

В основном сначала приходит музыка, и она потом навеивает какие-то мысли, слова. Я не пишу специально слова, они получаются быстро сами, наверно в голове какой-то процесс идет.

"О музыке и физике...

Музыка- это та же математика. Меня многие поймут. Все ее основные законы сходны с математическими, только, естественно, система кодировки несколько другая. А в отношении музыкантов-композиторов, в смысле людей, которые придумывают ту или иную музыку, отчетливо напрашивается ассоциация с физикой, точнее с физиками.

Есть физики-экспериментаторы. Это люди, которые проводят бесчисленное множество экспериментов и на основе полученных результатов выводят соответствующие законы(физики). А есть физики-теоретики. Эти, уже на основе каких-то уже известных законов, выводят новые законы безо всяких экспериментов, а только путем мучительных раздумий или озарений иного толка.

То же получается и в музыкальном творчестве. Одни музыканты- экспериментаторы. Они гоняют туда-сюда разные ходы, гармонии, аккорды, интервалы и просто ноты в поисках подходящего под какой-то их критерий результата. И получаются иногда вещи гениальные. И, насколько я понимаю, есть и вариант музыкантов теоретиков, которые музыку берут, грубо говоря, из головы, в готовом виде, естественно потом что-то шлифуя, но это уже мелочи.

И вот слушая различную музыку, я пытаюсь теперь :), анализировать WHO IS WHO из авторов- теоретик или экспериментатор. По-моему видно не вооруженным глазом. Иногда есть совмещение.

Из комментариев: - Ну и куда ж ты себя, любимого относишь?

Когда как... Лет 10-15 назад был чаще экспериментатором, чем теоретиком. Лет 15-25 назад вообще чистым экспериментатором- не хватало теоретической базы все описать :) А сейчас...По большей части теоретик, но иногда бывает и нет. Да я не о том, кто хуже, кто лучше- результат-то все-равно один. Даже у великих классиков это слышно, Бывают и великие экспериментаторы и посредственные теоретики...Кто-как...Видимо зависит еще и от эстетического восприятия...

http://fidel-kuba.livejournal.com

03:13 pm May 2nd, 2007"

— Вы в свое время собирали второй зеленоградский рок-фестиваль. С тех пор роль концентратора зеленоградских музыкантов перешла через многие руки. Сейчас вокруг Вас собирается тусовка групп, музыкантов?

Да нет, мы давно перестали играть эту роль: На самом деле заниматься организацией концертов - тяжелое и неблагодарное дело, по большому счету. Вот Спайк (Дмитрий Андрюшин, глава зеленоградского Рок-клуба - прим.корр.) - молодец, такой энтузиаст этого дела. Сейчас на нем многое держится, ведь на самом деле тут каждый - за себя, таких как он очень мало. Я его очень уважаю.

— Вы когда в клубах играете, Вас устраивают их условия?

В московских клубах обычно гораздо лучше условия, чем в зеленоградских. Клуб не должен зарабатывать в ущерб музыкантам. Не буду говорить где, но у нас в Зеленограде бывали концерты "в минус", когда затраты на концерт не окупались.

— Какие зеленоградские группы Вам кажутся интересными?

Мне нравятся "Ура, бля!". Я считаю это очень честная и драйвовая музыка. У меня куча знакомых музыкантов, играющих тяжелый рок и альтернативу, но я их не очень слушаю. Группа "Яды" мне нравились, раньше у них были очень хорошие песни. "BADSOUND" в последнее время хорошо зазвучали, и "Скороспилсия" Спайка тоже хорошая. И еще я играл с Мишей Свердловским в "Пивном дозоре" панк-рок некоторое время.

— Как считаете, Зеленограду вообще нужно собственное музыкальное сообщество, или музыкантами лучше сразу выходить на Москву?

Не знаю, в принципе, наверно, нужно. Главная проблема - у зеленоградского Рок-клуба нет своей точки. Когда-то давно, лет 8 назад, Костя Рожков сделал такое помещение где-то в 11-м микрорайоне, он договорился с одним кафе, и делал там постоянно концерты. А сейчас все происходит случайно - отдельно договариваются с "Полиномом", отдельно с "Дебаркадером", "Next", "Соль и Перец". Нет своей точки.

4 ноября в ресторане "Соль и Перец" Фидель отпраздновал день рождения, собрав большую и теплую компанию своих друзей - музыкантов, игравших в разное время в разных зеленоградских группах - а также поклонников "Кубы".

— Как прошло празднование дня рождения?

Отлично прошло, я очень доволен! Кроме нас там была по моему приглашению группа BADSOUND, было полно народу, друзей, куча подарков. Приехал даже барабанщик из "Озноба" Женя Белов ("Озноб" - группа Фиделя еще "докубинского" периода - прим.корр.), не виделись с ним 12 лет - он подарил мне гитару, теперь у меня их три.

— Кто на ваши зеленоградские концерты приходит вас послушать - народ примерно вашего возраста или нет?

Нет, я смотрю, у нас совершенно разновозрастные слушатели. В "Соль и перец" собрались люди от 20 до 40 лет, молодежь, были не только друзья, но и незнакомые люди.

— В Зеленограде ощущаете массу своих поклонников? На улицах узнают?

Иногда узнают, подходят...

В заключение. Рок-клуб без своей точки - это, конечно, неправильно. Но в каком-то смысле в Зеленограде эта точка есть, и была всегда. Только находится она не в здании или на клубной сцене. Она размыта в некотором кругу людей, которые искренне и с радостью верят в свое музыкальное призвание и воплощают его, в разных стилях и группах, и в разные времена. Как Фидель и его рок-остров свободы.

 

13.11.2007

Источник:

http://www.zelenograd.ru/doc/read.php?id=240

<<назад<<

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Rambler's Top100 Rambler's Top100



Warning: in_array() [function.in-array]: Wrong datatype for second argument in /home/u30527/thecubaru/www/1cc4880af8c24c1e4c93100227463bea/sape.php on line 193

Warning: in_array() [function.in-array]: Wrong datatype for second argument in /home/u30527/thecubaru/www/1cc4880af8c24c1e4c93100227463bea/sape.php on line 199