на главную
"Куба" - точно не попса

 

2 ноября в клубе «Полином» и 16 ноября в клубе «Дебаркадер» (14-й мкрн) состоятся концерты зеленоградской группы «Куба». Сегодня у нас в гостях лидер группы Дмитрий Ноздрин (Фидель).

- Ты чувствуешь себя творческой личностью?
- Да, но пока не чувствую себя реализовавшимся как творческая личность. Между этими двумя понятиями - пропасть.

- Я не застал, к сожалению, твоих выступлений на старом Арбате. Но прекрасно помню, что являла собой группа «Озноб» - свирепая, истерическая музыка. Ты не скучаешь по тому периоду? Нет желания параллельно с «Кубой» сделать что-нибудь в том же духе?
- Конечно, я скучаю по тем временам и сейчас бы с удовольствием играл панк-рок и пост-панк, вплоть до «Sex Pistols». Но на это просто нет времени. да и песни уже совсем другие, и слушатели считают, что не надо к этому возвращаться.

- А если у тебя появится возможность создавать и развивать параллельные проекты, ты не откажешься?
- Была бы возможность, я бы сделал 3 проекта: мой основной - «Куба» - лирика, мелодика и т. п.; обязательно регги-проект - это музыка, которую я до сих пор очень люблю. И с удовольствием поиграл бы лютый панк-рок, но не тот, что играют современные псевдогерои этого жанра в России, а прямой, честный и бескомпромиссный, настоящий 100%-й панк.

- Когда-то, начав играть реггей и взяв название «Куба», ты сделал весьма крутой поворот в творчестве. Тебя не обламывало участие в бесчисленных регги-парти, фестивалях в честь Боба Марли и т. п. Ведь первое творчество коллектива под названием «Куба» было в регги-формате с неизменным акцентом на 2-ю долю?
- Наоборот, доставляло большое удовольствие, и я надеюсь (даже уверен), что ещё вернусь к этому. У меня есть навязчивая идея: после записи ближайшего альбома «Кубы» я обязательно сделаю регги-альбом. И ещё неизвестно, что получится лучше.

- Что ты слушаешь в последнее время, что тебя реально греет?
- Всегда грела и продолжает греть моя любимая группа, лучшая группа всех времён и народов - «the Beatles». Из наших - «Калинов Мост», «АукцЫон», «Ноль», а также Петя Мамонов и «Звуки Му». Из западных - «Rolling Stones», «Pixies», Боб Марли, «Лед Зеппелин», «U2», радует современная группа «Cake».

- А тебя вдохновляет чужая музыка, русскоязычная там или иностранная?
- Вдохновляет, конечно. В любой музыке важно, чтобы она брала за душу, трогала. Иностранная? Я слушаю радио в машине, и есть очень много новых групп, которые мне нравятся, но я не знаю их названий. Поражают относительно старые группы, которые живы до сих пор, в частности «U2». А из наших... Старый БГ нравится, современный - лишь отдельные песни. И наоборот - нравится современный Кинчев и не нравится старый. Как это ни смешно, я очень хорошо отношусь к творчеству Шевчука, чем старше он - тем круче и круче. Из наших новых нравились несколько песен группы «Пилот», те, что крутили по радио. Я даже был на их концерте в Зеленограде. Многие корифеи отечественного рока ушли в небытие. Как-то был на спектакле Пети Мамонова, 2 дня просто ходил в хорошем настроении, не могу это объяснить словами, но получил огромный заряд положительных эмоций. «Калинов Мост», который я всегда любил, мне жаль, потому что Ревякин разогнал старый состав. По-моему, стало хуже, и такого гитариста, как Вася Смоленцев, он никогда и нигде не найдёт.

- А если вас позовут в так называемый шоу-бизнес, но поставят в жесткие рамки: делай только так и так. Как ты поступишь в этом случае?
- Я не знаю... Конечно, мне хочется донести своё творчество до максимально возможного количества слушателей, но, честно говоря, от понятия «шоу-бизнес» меня коробит и в жесткие рамки я влезать не намерен.

- Тебе не кажется, что те, кто ходит на ваши концерты, воспринимают вас лишь как фон для своего оттяга?
- Я с этим абсолютно не согласен! На наши концерты люди ходят, чтобы слушать нашу музыку, а что они при этом делают - танцуют, пьют или целуются, - это не важно. Мы никогда не сможем являться «фоном», хотя бы потому, что наши песни «цепляют», и я стараюсь на концертах никого не оставлять равнодушным к тому, о чём пою.

- Пока «Куба» официально издала один альбом - кассету «Нарисованный дождь», хотя материала у вас на несколько альбомов. Что вы думаете о дальнейшей студийной работе?
- Студии нынче стоят дорого, так что надо постараться найти спонсоров и меценатов. Я всегда был здесь скромным и никогда этим не занимался, но, видимо, жизнь заставит. Я думаю, мы запишем ещё много альбомов, а если не получится, что ж, тогда я все свои песни запишу просто под гитару и издам как акустику (смеётся).

- Кстати, а новая песня «За тобой» - это откровение, или так - «ветром в форточку надуло»?
- Честно говоря, у меня все песни личные.
Но они отражают те эмоции, что присутствуют на данный момент в душе. Завтра я могу думать совершенно по-другому, и это тоже будет честно.

- А тебе не надоело всем этим заниматься, играть на гитаре, выступать перед одними и теми же людьми?
- Нет, в этом смысл всей моей жизни. Если бы я не играл, не сочинял песен, не выступал - непонятно тогда, для чего ещё жить. Если бы я не был музыкантом, стал бы сейчас крутым бизнесменом, зарабатывал бы кучу денег, ездил на крутой тачке, летал бы на своём самолёте - был бы я счастлив? Я не знаю. Скорее всего, нет. Но мы постараемся покорить (как музыканты) и более высокие Олимпы, а не получится - будем играть для любимых и любящих нас зеленоградцев пока хватит сил.

- А тебе не кажется, что вы работаете на своих ровесников и тех, кто старше, а подростки вас просто не понимают?
- За всех не скажу, но на крупных уличных концертах подходят толпы подростков, берут автографы, спрашивают, где ещё можно услышать «Кубу». А им лет-то по 12-14, но они и альбом слышали, и он им понравился. А вообще мы ни на кого не «работаем», играем для людей, делаем то, что самим нравится, ни на кого специально не ориентируясь. Именно поэтому я не понимаю профессиональных композиторов, пишущих песни на заказ. Я не понимаю «Фабрику Звезд», это полная чушь и запудривание мозгов людям, хуже, чем сериалы.

- Через год «Кубе» будет 10 лет. Пока основную нагрузку нёс и несёшь ты - песни в основном твои, да и организационные вопросы решаешь ты. Ты - диктатор?
- Да нет, я всегда хотел, чтобы моя группа была, как «Битлз», - все сочиняют, все поют, все друзья... Но пока приходится трепыхаться в основном мне (в организационных, не творческих вопросах), хотя остальные участники тоже помогают, так что жаловаться, в общем-то, не на что. Я не знаю, андерграунд ли группа «Куба», но уж точно не попса, и, может быть, когда-нибудь мы станем не менее популярны, чем многие бывшие лидеры андерграунда, ставшие теперь мировыми звёздами.
Беседовал А.Коблов

31 октября 2003 года

Источник:

http://z-rock.ru/text/archive/031031_interview_cuba.html

<<назад<<

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Rambler's Top100 Rambler's Top100



Warning: in_array() [function.in-array]: Wrong datatype for second argument in /home/u30527/thecubaru/www/1cc4880af8c24c1e4c93100227463bea/sape.php on line 193

Warning: in_array() [function.in-array]: Wrong datatype for second argument in /home/u30527/thecubaru/www/1cc4880af8c24c1e4c93100227463bea/sape.php on line 199